Thursday, July 12, 2007

<惡都大系>出版記

一般來說,當我幹一些我喜歡的工作,無論口裡抱怨有多辛苦,也會捱得心甘命抵,咬緊牙關把事情做好。

但從六月下旬開始的龐大工作量(計畫裡和計畫外的),真的教我抖不過氣。每晚工作至夜深,大清早起床送治治上學,精神肉體都極為疲倦。

踏入七月,更接連發生「連環不幸事件」,包括跌爛手機、燒壞電腦、出錯菲林印錯封面、替藝術中心製作的動畫短片要忽然補鑊、治治發燒、強搶治媽的舊電腦來工作、收到有線電視那張「混帳賬單」、<慈悲>兩度排版、開罐頭割破手指頭……一切不如意事,每天都在消磨日益萎靡的鬥志。

七月九日,治治發燒,我不得不拋妻棄子,勞煩治媽帶他看醫生,自己拿著一疊最後列印出來的<慈悲>,跑到茶餐廳作最後校對。一坐便是四個半小時,起身的時候,雙腿好像不是自己的,險些兒摔倒。但只是校了一半,下半場到樓下一間二十四小時營業的麥當勞,又坐了四個半小時,到凌晨兩時才完成校對工作,也是我第一次把整部小說從頭到尾一口氣看完。

十日。大清早起床便立即作最後排版。幹了一整天才完成,深夜把完檔FTP到印刷廠。第二天到印刷廠看藍紙,印前工作才告終。

真的很累很累。這十天裡有數個時刻,我跟小說主角方義宏有點心靈相通,就是累得寧可「一死了之」。說的當然不是去「自殺」,而是押後<慈悲>的出版日期。不過最後我都能一一跨越所有難關,雖然談不上甚麼偉大的成就,但慶幸自己沒有因為年紀大了而喪失年青時代的「蠻勁」。

有關<惡都大系>的種種,大家可以參考官方網誌(有賴喬大努力)。而我小休兩天後,又要展開另一個嶄新的工作,寫作計畫又要暫停,幸好還有存稿<犬女>在手,應可填補這段空檔。

PS:謝謝各方新知舊雨支持和慰問。心力交瘁,無精神一一作答,就此謝過。

10 comments:

Anonymous said...

期待你的作品。

書展期間來捧你和喬靖夫的場,或許時間適合,可以吃頓晚飯﹗

檸檬

aquachild said...

書展時我會前來,不過不會頭一天;但會來捧袁老大喬大哥的場。

Aquachild

貴公子 said...

支持!

往往最好的作品都在最糟的時期誕生的。

felixip said...

這種堅持和毅力最值得佩服...加油!
期待你的新作。

Vanessa said...

take good care!!

何故 said...

18號第一天趕得及送到書展嗎?

書展見吧!~

brother9 said...

現有老年G4PowerMac一部,30GHD+1GRam,應可作QXP用,有意可致電小弟.

brother9 said...

忘記了你想轉InDesign,不過pc中文支援有進展嗎?

M-2 said...

袁兄,我終於再次留到言喇!
尋日好開心可以同你同喬老大見面,而家我開始睇緊你既大作喇:)
真係辛苦晒! 謝謝!
我尋日係blog寫左書展既少少感想,希望你可以睇睇,因為有d情深話係尋日想對你講而冇講到既!

袁建滔 said...

謝謝各位支持!希望拙作<慈悲>不會令大家失望吧(今天又發現錯字了……氣死……)

M2,在你的BLOG不能留言,唯有在這裡特別說聲言重了.
今早我穿了10號衫出門到書展,治治說我好有型,我問為甚麼,他說我像「足球人」,笑死我!