Tuesday, April 24, 2007

粉藍童子<一>

治治快要出世時,頭部所處的位置不宜順產,醫生便建議剖腹。四年後的第二胎,如果選擇順產,會有綻破舊傷口的風險,所以醫生繼續建議採用剖腹生產。既然決定了開刀,便要在四月上旬選個日子,早早預訂手術室。至於時辰便沒得揀,只有醫生午飯時段的空檔。如果真的要在指定的時間生產,也可以,盛惠七千多至二萬多大元,視乎你入住的房間級數而定(簡單來說,入住單人房的屬有錢人,所有附加費都比普通房貴)。

我可沒錢花在這些地方,但也不敢胡來。在占星師傅提點加上自己三腳貓功夫的運算,選了四月十一日。以命論命,這天出生的嬰兒其實相當不錯,太陽、木星、土星各據一方成等邊三角型,三星互拱。其餘的宮位、次星,隨緣也。

十一日,大清早起床,把治治安置到婆婆家,便到浸會醫院辦理入院手續。因為很多產婦入院,我們被安排在候產房填入院表。房裡的布帳後,有產婦正在作動。當然,我們只聽到聲,不見人,但也頗具娛樂性。話說太太劇痛難當,緊緊捏著丈夫的手。護士看不過眼教訓她:「你求其搵個枕頭捏咪算咯,做乜係要捏人隻手呢?你整親佢隻手,第日邊個抱BB呀?」後來房內人多,護士調低監察BB心跳的儀器的聲量,太太不知就裡:「姑娘!BB個心唔跳呀!」

其實早在治治的年頭,即是沙士那一年,浸會醫院已是內地人產子聖地。當年治媽的鄰床是內地人,跟她搭訕時,話題是:「你開刀架?你就好啦,我順產架,個屎忽窿好痛呀!」數年後,產科病房爆滿,護士抱怨做到嘔。我們被調到婦科病房,四處都是潮州話普通話,讓人感到「盛世來臨」。如果該院IPO,我一定會認購。

等了大半天,跟治治出生時一樣,我冒著昏厥與失禁的風險入手術室陪產(請參考舊文)。換過手術袍,在等候室繼續呆等。同室有另外一個男人,他不是陪產,而是待宰之身,祝他好運。

等了約半小時,護士領我入手術室。這間比上一次先進(光猛?)。護士說,單是那盞由天花懸掛下來的射燈,便花了數十萬。可惜室內卻沒有一部像樣的音響系統,跟<凹凸容醫>分別很大:)治媽麻醉了下半身,護士豎起一塊ER布(綠色那種)在胸口遮擋產婦的視線(大概沒有人願意看著自己被生劏吧……)。原則上,醫生極不鼓勵陪產者偷看(大概沒有人願意看著自己老婆被生劏吧……),但可能我上次表現出眾,沒有賴屎,今次便特准我看著BB從血淋淋的肚子裡拿出來。

異形。毫無疑問。列尼史葛一定入過產房陪產。一團帶著象牙黃黏液的粉藍肉團被硬生生拉出來。幸好看得科幻恐怖片太多,飽經訓練,BB也沒有咧嘴張牙嘶叫,所以糞便仍可緊鎖在屁眼裡。也不用打屁股,粉藍異形已哇哇大哭,聲音像隻小貓。醫生蓋上氧氣罩,BB吸了生命裡第一口氣,像變魔術似的,氧氣激活紅血球(?),膚色由藍轉紅,真奇炒!

其實醫生拉出BB時,已剪斷臍帶。然後兵分兩路,一個醫生清理、縫好傷口,另一個則照顧BB。護士問我想不想剪臍帶(這是第二次,只是修短它)。我說不想剪。煮食令我對「破壞肉類」有一種厭惡感。第二次身為人父,滿以為自己會比上次冷靜。錯!看著粉藍童子變紅,像小貓的哭聲,我再次感動得想哭。很老土?對的,看過無數肥皂劇的我,也不能脫俗。那種「生命的誕生是如何如何偉大」之類的陳腔濫調,當發生在自己身上,原來威力驚人。不管為孩子流的是血還是淚,其實都是很MAN的,我為我的淚感到驕傲。

醫生抹乾淨BB,便立即在雙腳扣上附有母親名字的膠牌,否則搞亂了便大件事。接下來,便開始很不人道的五天四夜:除了媽媽餵食母乳外,其他人一律不能接觸BB,只能隔著玻璃窗「觀看」。浸會的「金魚缸」設有一排六個位,每次探訪BB的時間都擠滿人群,看自己的,看別人的,最愛比較誰的BB頭髮較多。回到八人大房內,最厭惡是隔鄰產婦的家人來訪,旁若無人高談闊論。最可愛的,當然是關心你的家人朋友來探望你,一起分享這份喜悅……不過如果你有錢住單人房,便沒有這樣PK的想法……

住院期間,適逢治治放復活節大假,有賴婆婆、姨媽車輪式照顧,才不致太狼狽。星期天,陽光明媚,期待已久的「家長日」終於到臨。一眾比會考放榜更緊張的家長齊集一間狹小的等候室。護士按先後發放成績表,人人喜氣洋洋,滿室溫馨細語,那些「奀咕咕」、「BB呀BB呀」、「我係爸爸呀」此起彼落,聽到骨痺起雞皮。

一呼二喚,粉藍童子終於出場。七磅一的身體比頭貓更輕。被羊水浸泡了十個月,腫脹難分的臉,是我見過最漂亮的孩子。「咕嗤咕嗤咕咕嗤!我係爸爸呀!我地番屋企啦!」

15 comments:

Alan Yu said...

恭喜恭喜。
我兩個兒子出世時我都在產房,但都是順產,所以無咁血淋淋。在加拿大,BB不用留在玻璃房,要父母自己照顧。內子生完倦極入睡,我一直抱著兒子,像發夢一樣。
日子轉眼就過。

bonnie said...

咁呀粉紅童子對阿粉藍童子有何感想呢?

袁建滔 said...

ALAN:
謝過。的確,湊仔時間過得好快。

BONNIE:
100%清醒時,又攬又錫。
半夢半醒、眼訓、訓醒、扎醒,撒嬌爭寵。

sidekick said...

謝謝你百忙之中打咁多字分享~
看得人滿心歡喜~~ ^o^

Lousy Ma said...

好爸爸清心說!讀得我淚留。
我的鬼老公常唱香港的金魚缸無人道,我有幸在瑞典順產,姑娘問我被我抓到手紅的鬼老公要不要咖啡!
生仔好奇,第二次比第一次更澎湃,第三次呢?
這段粉粉日子亂而快,好爸爸級緊多吻你妻!

Lousy Ma said...

是記緊。

呀進 said...

恭喜恭喜!!! 另祝生日快樂!!

brother kau said...

係播,兩仔爺同月生日,祝身心康泰,老套得黎又實際。

Anonymous said...

給你送上遲來的恭喜。

近日除了努力照顧老媽,也得在徐步高和陳振聰的秘聞之間掙扎,但看到你的文字,連不喜歡小孩子的我也看得饒有趣味。

不如把我的三個生仔名額過戶給你吧﹗

檸檬

felixip said...

滔爺, 祝你生日快樂!

郭言 said...

恭喜恭喜

Chan Gordon said...

恭喜晒呀,得閒再請你飲茶。

GTO said...

恭喜晒!! 睇見你的文章都覺得高興!!
祝孩子快高長大, 身體健康!!

Bruce said...

Pretty effective information, lots of thanks for the article.
medications | Midland real estate | hotels Asheville NC

Nicholas said...

Well, I do not really suppose this may work.
hair barrettes | orange jumpsuit | holy cow