Sunday, December 07, 2008

劉翔,祝你早日康復!

劉翔是好,完美得像神仙。我從來不是他的FANS,直至看到這段新聞(紅字),感覺大家的「距離」拉近了很多。

劉翔右腳取出鈣化物
在美手術成功 今日出院理療 2008年12月7日

【明報專訊】因腳傷飲恨京奧的田徑運動員劉翔昨日在美國休斯敦成功進行了腳部手術,主刀醫生克蘭頓(Tom Clanton)從其右腳跟腱部位取出了5粒鈣化物,歷時約1小時,過程順利。預計劉翔今日可以出院,並開始4至6個月的康復期。劉翔的教練孫海平表示,暫時沒有新的訓練計劃,要視劉翔的康復程度而定。

克蘭頓說,X光片顯示劉翔右腳跟腱中有3粒約黃豆大小的鈣化物,手術中發現了另外2粒較小的,全部成功取出。他解釋,鈣化物的形成是由於運動造成軟組織損傷,日積月累導致粘連、鈣化,「就好像為在你跑步時,你的鞋裏有石頭。」經過檢查後,他認為最好的方法就是做手術取出,「我們先用超聲波查出(鈣化物)具體的位置,在他的跟腱部位開個盡可能小的口,拿掉鈣化的部分,然後再縫合。」

手術進行了約1小時,切口僅約2厘米,屬於微創手術,由於是局部麻醉,劉翔一直保持清醒,克蘭頓說,「這是他的第一次手術經歷,我認為他表現不錯。」而劉翔休息片刻後,可以自己拄拐杖回病房休息,在手術後24小時內還要進行局部理療,並做些簡單的活動,防止粘連。劉翔手術後還曾3次下地拄拐行走,由於他從未打過麻藥,覺得有些不適應,醫生表示,麻藥的作用可能要10小時後才能消除。

教練孫海平與母親吉粉花都在醫院陪伴劉翔,孫海平承認在手術前自己有些不安,「因為劉翔以前從來沒有動過手術,我怕他有點什麼不適應。」他得知手術成功之後喜極而泣,說「現在東西(鈣化物)拿出來就已經是好了一半了」,並表示現時還沒有新的訓練計劃,要視劉翔的康復程度而定。

劉翔未來將逗留在租住的公寓中,可能要在美國與母親和姚明等人度過農曆新年,為怕無聊,他準備砌「高達」模型及「煲碟」看電影打發時間,不過教練則希望他趁機惡補英語。

現年25歲的劉翔是上海人,曾獲2004年雅典奧運會110米跨欄比賽的冠軍,2006年打破此項目的世界紀錄,但在今年8月18日,他腳傷發作而退出北京奧運會比賽,引起國內外嘩然。

2 comments:

felix said...

唔怪之得佢跑得咁快,原來係黎侵略既k隆星人...

m-2 said...

袁兄, 共鳴吧!
kero kero kero kero!


近來在韓國一切順利嗎?