Saturday, February 25, 2006

無錫之行

我見到的太湖……除了無錫骨,我對無錫一無所知。
由香港往無錫的直航機剛投入服務,航程比想像中短,兩小時便到達。機場小得很,據說是軍用改為民用,但仍在停機坪看見一部空中預警機。三日兩夜的行程裡,除了工作有關事宜,便是吃和睡。住的地方名為渡假村,在太湖旁。村口有一幢用途不明的玻璃金字塔,跟西班牙式別墅渡假屋格格不入,其無厘頭之程度直逼羅浮宮。

由住處往工作處,佈滿人工境點,包括水滸城、三國城、歐洲城和亞洲城。車子經過歐洲城,可見迷你凱旋門和巴特農神殿。亞洲城則以中東建築為主。據聞建了一半便倒產難尾,陰功。
最後一天上午,抽空參觀當地名勝靈山大佛。門票每位盛惠八十八大元(爬上去摸佛腳要再付十五元。以本地人生活水平來算,這是不可思議的高消費,比去迪士尼更貴)反正我們已在外面停車場看過大佛,打算鬆人之際,三名國內同胞止著我們,並出示一張單位發的五人套票。為首的隊目說:「有二名同志沒來,不如帶我們進去。」說罷,便向我們伸出友誼之手--盛惠每位五十大元……
除了身高八十八米的大佛外,內裡像主題公園般設有多個景點,絕不欺場。有一個九龍大噴水池,池中有樓高五層樓以下的大蓮花,有大佛手,有大寺廟。遊客還可買些零食來「施捨鴿食」。突然會場宣佈「九龍灌浴」儀式正式開始,要求遊客齊集到噴水池南面觀禮。接著池畔九個龍頭隨音樂噴出泉水。蓮花打開,一尊模仿電影無極裡的謝霆鋒的小佛像伸出一隻食指在蓮花中自轉。泉水越噴越HIGH,替活佛灌浴。我最欣賞的是音樂最高潮的時候,也就是遊客全都聚在南面的時候,位於北面售賣鴿食的員工起身拍打趕走鴿子。一眾白鴿在大小佛間飛翔,真是他媽的神聖莊嚴得無話可話,可觀情度直逼迪士尼的煙花。可憐廟內的尼姑要操隊出來做SHOW,阿彌陀佛。

最後淋過佛祖的水會在池畔的鳳凰嘴流出,歡迎各善信飲用……

PS:寫本文的時候燒至一百零二度,後悔沒有裝一枝池水……

9 comments:

陶祺生 said...

下!又病?
保重保重!

M-2 said...

白鴿!?!?!?
袁兄,小心H5N1~! 返港後發燒就要睇醫生喇!

袁建滔 said...

見佢地撚雀我一早走夾唔抖啦!
病呢家野……土星逆行,又壓番轉頭,可能仲要折磨多一個月。慘。

khaki said...

又病?之前都無咁易病喎
我喱幾日幫你買果個陳皮檸檬。

Skybird 鳥飛 said...

香港動畫教父,保重身體!

有冇看醫生?

袁建滔 said...

教你個父你個頭呀!
好番啦~~~~~~~~~可能。

to Khaki
陳皮檸檬……嘩~~~~正呀~~~~~
呢期搞乜?

喬靖夫 said...

每次聽到那些佛教團體又要起個甚麼「全亞洲最高XX像」,就搖頭嘆息。

「最高」、「最大」云云,「名」也;極盡華麗的佛像,「相」也。

如此執迷於名相,還以為在侍佛,參的恐怕也只是「口頭禪」。

至於那些「表演」為業的職業僧尼,就更等而下之了。

袁建滔 said...

當日做SHOW的尼姑站得太遠,我沒注意她們在幹甚麼。反而上到大殿,好些和尚再忙碌著招呼貴賓(那些人的車子竟能不知從甚麼地方直達廟旁)。
那時我想,如果我當和尚,也不在這樣煩囂的地方出家。
跟住再想,如果連這微末的考驗也受不了,那有資格談出家?

Cody said...

Wow, there is a lot of helpful data above!
catholic cross | how to distress furniture | spring lake NY